понедельник, 21 сентября 2009
В очередной раз подивился больной фантазией районной администрации (а может и не районной… чёрт знает, чья это задумка) – казалось бы, придумать тему глупее, чем «Свет в родном окне» невозможно, но нет, в этом году они превзошли самих себя! Встречайте: «Здоровая семья – здоровое будущее»; встречайте и радуйтесь. Просят написать две страницы текста, почему-то 14-ым шрифтом. Больные. О чём, скажите мне, можно трендеть на протяжении двух страниц?! Это не эссе получится, а словесный понос. Конкурс превращается в шоу «кто громче пукнет».
Мой излюбленный приём в таких случаях – вставка вступления. Лучше Бодлера, наверное, подобрать ничего невозможно, ведь семья – настоящий цветок зла. Осталось найти какое-нибудь стихотворение, а пока вот, знакомьтесь: это моё богомерзкое эссе, которое надо было написать ещё в пятницу. Тогда бы оно вышло задорно-весёлым. Или в субботу – была бы философия. Но никак не в понедельник, перед школой, когда в душе остаётся лишь злоба, чёрная злоба...
А если серьёзно, то это эссе получилось своеобразной антитезой моим прошлым, наивно-сопливым конкурсным работам. В то время я пытался подстроиться под стандарт. Теперь до меня дошло, что в душе я – бунтарь, и вот, держите: злое, неотёсанное эссе на злободневную тему. Жрите, жюри. Чтоб вы подавились.
читать дальше
На распутье.
Почему-то многие считают, что здоровье – это исключительно физический показатель; мол, ничего не болит – и ладно, держи справку, следующий! Или, к примеру, семья на карантине. Гриппом заболели, бедняжки, на антибиотиках посидят – и вылечатся, зато вот некоторые семьи имеют пожизненный карантин. Можно даже сказать – индивидуальный; бывало, зайдёшь к отцу – а он тебя так облает, так облает, что ты в отместку набросишься на маму, и нате, держите – от воплей трясутся стены, соседи гремят по батареям, у мамы инфаркт, сын вызывает скорую и грозится позвонить заодно и милиции. Толку-то, что эта семья, скрепя зубами на весь микрорайон, делала совместные пробежки по утрам, и, представьте себе, к спиртному даже не прикасалась. Папа – патологический трезвенник, сноб и дуралей, мама – библиотекарь, помешанная на поисках Либерии, сын – отличник, которого от запаха марихуаны попросту воротит. Ну и что? Всё равно они в каком-то смысле больные, хотя физическая форма их идеальна.
О да! Мы поговорим о здоровье психическом, когда все остальные будут петь рулады семейным пробежкам, походам по грибы и прочим физическим извращениям. Пусть их. Совместные интересы, задушевные разговоры, билеты в театр – всё это куда важнее «этих ваших» пробежек по одной простой причине: внутренний дисбаланс и регулярные депрессии одной физкультурой не вылечишь. Никак. Спорт заштопает больные почки, вылечит гастрит. Но от «проблем души» он не избавит.
Представим на минуту, что у какого-либо семейного человека каждый день – война. И настроение у него падает ниже плинтуса сразу, как только он приходит домой с работы. Сын хамит, жена ленивая… Сын думает, что отец виноват в отсутствии денег, мать злится на сына – не учится он ни черта, глава семьи играет роль миротворца – безуспешно, как можно догадаться. Представили? Посочувствовали? Во-от.
Но есть и другая, идиллическая сторона медали. Отец с сыном слушают одинаковую музыку, ходят вместе в кино и на концерты… Сын взахлёб спорит с мамой по поводу ничтожества Толстого, она же, отпираясь, заявляет, что повторы в языке Льва Николаевича придают тексту особую, ни с чем не сравнимую выразительность и певучесть. «А слова-паразиты? А излишнее употребление местного говора?». «Тсс! Всё это для аутичности и атмосферы!». «Тоже мне, атмосфера!». «Да как ты смеешь оскорблять великого классика?!». «Так и смею. Потому что он – безграмотная обезьяна». Максимум, на что способны культурные люди – это погрозить один другому кулаками, после чего они обычно расходятся, с маской превосходства друг над другом на лице.
Вот, собственно, я и подвёл Вас к основной теме моего несчастного эссе. «Здоровая семья – здоровое будущее» изыди! «Психически здоровая (читай – культурная) семья – здоровое (стабильное, как теперь любят говорить) будущее» приди!
Так, сначала процитируем учебник обществознания: «Семья, - утверждает автор, - является основной ячейкой общества» - думаю, все с ним согласны. Ячейка – это, по-другому, клеточка в тетради. Какие же они красивые – если девственно-чистые; и насколько безобразные – грязные, закрашенные гелевой ручкой (пьянством, наркотиками или пренебрежением). Короче: семья – этот тот же сосуд, что и человек, только семья имеет государственное значение, а рядовой человек такого значения не имеет. И если каждую из клеточек заполнить какой-нибудь гадостью, то и страна превратится в один огромный плевок на земном шаре.
Далее. Здоровая семья, это, конечно, здорово, но в нашей стране проблема обстоит именно с мозгами, т.е. с психическим здоровьем. Как сказал наш президент, мы самая пьющая нация в мире – это раз, наркотики потоком плывут с Афганистана – это два, ну и низкий уровень культурных ценностей – это три. Третий пункт – подчеркнуть и выделить курсивом. Он самый важный.
Главное в семье, бесспорно, дети. Обязанность родителей – оградить их от внешних, пошлых факторов (если можно так сказать – антикультурных), дать им нечто, что развивало бы в них и мозги, и тело. Спорт – здоровье тела, культура – здоровье ума. Аналогии можно проводить бесконечно, рекомендаций не будет.
Ибо если дети выросли невоспитанными грубиянами, то и их дети будут таким же. И следующее поколение. И последующее. Семья – это действительно будущее страны, и от того, какие будут семьи, зависит эпитет перед этим словом («здоровая» или «прокуренная»?). Решать, как обычно, нам – нам, молодёжи. Мы стоим на распутье, один неверный шаг – и всё полетит под откос, все дедовские и нынешние победы.
Тут, наверное, автор должен извиниться. За свой тон. И извиняется, хотя я давно понял, что нудное морализаторство действует куда менее эффективнее, чем наглая насмешка. Тем более, что моя не является таковой – это почти гоголевский «смех сквозь слёзы», или просто «истеричное хихиканье».
@музыка:
Nirvana - Smells like teen spirit
@настроение:
сонное
@темы:
школа
Только рекомендую все же на ошибки еще раз проверить, где-то какие-то мелочи были...
На "вступление" взял "Люблю тот век нагой...". Конкретно вот эти строчки:
И высосаны им в стяжательстве проклятом,
Девы, что, впитав наследственный порок,
Торопят зрелости и размноженья срок!
Да, я ненавижу молодых мамаш. Эти, которые в одной руке коляска, в другой - бутылка пива, в зубах сигарета. По-моему, уместное четверостишье.
Ну и как противопоставление - Державин:
Благая снидут вся тому,
Кто слёз виновником и стона
В сей жизни не был никому.
J.Alatern - Спасибо большое.
З.Ы.
А если честно, я вижу хороших родителей, намного больше чем плохих.
Очень цинично – обсуждать неблагополучные семьи, не входя в состав таковых. Сплетнями и злорадством попахивает. Поэтому эту тему лучше не трогать.
и вот кстати писать такие сочинения очень приятно-вся злоба выходит на лист....
только не увлекайся-а то попадешь в желтую прессу))
ахха)
Ибо если дети выросли невоспитанными грубиянами, то и их дети будут таким же. И следующее поколение. И последующее.
Только вот с этим несогласен.
Просто не заходил давно, вот и всё.