Часть 1.
Прокурор.
Прокурор.
Борис Натанович не любит экранизации своих книг. Его можно понять: каждый режиссер видел в них что-то своё, и снимал он, как следствие, полную отсебятину. Всё верно, ибо многогранность книги есть явный признак успеха оной, но кто сейчас сомневается в культовости "Обитаемого острова"? Почти все книги АБС приобрели в бывшем СССР сей почётный статус, и очередную сборную солянку из нефильтрованной философии ("Гадкие лебеди"), боевика или просто арт-хауса ("Сталкер") смотреть не хотелось. Тем более, когда речь идёт об "Обитаемом острове"...
"Обитаемый остров" - это, что называется, и смех, и грех, и боевик, и сатира. Попробуй-ка перенести всё это на большой экран, да так, чтобы фанатов книги не обидеть, и, по возможности, простых зрителей привлечь. Задача-то не из лёгких, учитывая, какой бюджет был у картины. Очередная авантюра отечественного кинопрома; и, мне так кажется, удачная.
Часть 2.
Странник.
Странник.
Чем же нам так запомнился "Обитаемый остров"? Умными мыслями - раз, динамичностью - два, сатирой на СССР - три. Все эти три компонента совмещают в себе разные жанры фильмов: нуар (если с мыслями вслух), боевик, и, соответственно, комедия. Мешанину эту в одном фильме не выразишь, будь ты хоть Бондарчуком, хоть Чингачкуком.
Тем более, у нас тут не Голливуд, денег нет, опыта нет. Вот актёры – есть.
И сценаристы. Марина и Сергей Дяченко (перечислять их библиографию - себе дороже, но лично я читал "Алёна и Аспирин", "Vita nostra" и "Армагед-дом") с задачей справились, так что мне, в кой-то веке, не хочется порвать сумасшедшего графомана на британский флаг. Мне хочется взять у них автограф.
Действительно: не нужно никаких мыслей вслух, чтобы узнать, откуда взялся Максим и что это такое - мир "Полудня". Достаточно лишь добавить сцену, в которой Макс разговаривает со своей матушкой, да небольшое предисловие в начале. И ура - зритель тут же "въехал", что "Полдень" - это победивший коммунизм, а Макс - чуть наивный парень с улыбкой на лице.
Насчёт улыбки... Думал я, как это будет выглядеть: эдакий отморозок-перебежчик шатается от одной воюющей фракции к другой, громит башни и "вяжет" выродков, глупо улыбаясь при этом. Что уместно в книге - неуместно на экране, однако тут, к счастью этот принцип не прокатил. Степанов - хороший Максим, умный, наивный и искренний.
Но первое, что бросается в глаза - спецэффекты. Они заставляют относится к фильму серьёзно; это вам не "Сталкер", снятый где-то в лесу, а "Обитаемый остров" - целая планета Саракш.
Но одними спецэффектами визуальную часть фильма не вытащишь, нужен ещё и стиль, и талант, и декорации. Не буду тянуть кота за яйца - с этим у фильма всё нормально. Вспоминается сцена "пения" и мучения выродков - такие противоречивые сцены, их можно было поставить как угодно. "Пение" - по книге не такое отвратительное - в фильме показано во всей своей жути. Мучения - без прикрас, с кровью, пеной и криками.
Итого: главный герой, сценарий и спецэффекты. Фильм удался?
Ну... как сказать. Первую половину фильма лично я воспринимал как клип. Диалогов было не так много, Гай-Макс, Гай-Рада-Макс, Неизвестные Отцы. Возможно, это ощущение ошибочно: как-никак, фильм я смотрел всего один раз, ещё и в посленовогодний день к тому же.
Самое интересное, как мне кажется, началось после ухода Максима из гвардии. До этого приходилось выслушивать выкрикивания Чачу и Гая, но после "смерти" Максима появились новые персонажи. И диалоги. Запомнился разговор Странника с Прокурором - мне этот момент ещё в книге понравился, а уж когда на сцене Бондарчук и Серебряков (кто это такой, кстати?) играют... Вообще хорошо становится. И "каторга" мне запомнилась - главным образом из-за Гармаша и Куценко.
Насчёт авторской иронии ... Сохранилась, и даже эволюционировала. Не "тонкая", а "бронебойная": CCCР тоже есть, но и о наших днях не забыли ("Почему они нас ненавидят?" "Потому что у нас история общая" - явный привет Украине и Грузии).
Часть 3.
Папа.
Папа.
Фильм удался. Бюджет, актёры, сценарий - лучшая экранизация книги, наряду с "Властелином Колец".
Соглашусь со Станиславским. Фильм, даже очень хороший, лично для меня навряд ли сравнится с ВК.
Хотя всякое бывает, верно?