Мантра первая.
Недобитый романтик.


Таинственная, но от того не менее знаменитая группа "Пикник". Считается "музыкой для умных"; жанр же их словно магнит, который "магнитит" всё лучшее для своей изначально своеобразной музыки. Тут и дарквэйв, и блюз, и "шаманские песни"...

Лично я, можно сказать, вырос на "Пикник" 'e. Но доселе дружба моя с "Пикником" была промежуточная; если сравнивать группу с человеком, то человека этого я знал частично (или даже выборочно... вот понравилось название какой-нибудь песни, я её и скачал).

Так продолжалось до 2007-го. И весною вышел новый альбом "Пикника" - "Мракобесие и джаз". Чем запомнился релиз - он был заявлен гораздо раньше, чем появился в "Союзе". Я ездил в этот чёртов магазин три раза на неделю, пока, наконец, не получил в руки чёрный томик "Мракобесия".

Тяжёло мне далось то ожидание. Был соблазн просто взять - и скачать "Мракобесие" с музыкального сайта. Но я продержался.

И был вознаграждён. Альбом вышел воистину "весенним", он был внешне положительным, ну а если задумываться над текстами... Становилось грустно. Но в том-то и прелесть "Пикник" 'а - докапываться до смысла самостоятельно, продираясь сквозь замысловатую вязь символов господина Э. Шклярского.

Тогда я понял - надо слушать "Пикник" полностью. И купил я в тот же день заветный ларец под названием "Полная история Пикника".

И слушал я его целый год, а потом... Потом были первые слухи о новом альбоме ("Ну и ладно. Быть может, через год выпустят"), который как снег на голову свалился через три месяца после этих самых слухов.

Треклист опубликовали, новость - выложили ("Новый альбом - в массы!"), а вот в магазины завести как-то забыли. Я, можно сказать, каждый вечер ездил в центр, чтобы купить там мифический альбом.

Понял - недобитый романтик тут на самом деле я.

Спустя три недели (числа где-то третьего) я всё-таки дождался.

И вот...


Мантра вторая.
Колдыри да колдобины.


И вот я сижу в кресле, пью чай и слушаю "Пикник". Очень символично, что именно в этот день выпал первый снег... Будто рад он за меня.

"Пикник" я стараюсь слушать под настроение. Даром что купил я альбом третьего ноября, послушать его я смог только шестого. И оно того стоило, правда, стоило - я слушал внимательно, получая удовольствие одновременно и от музыки, и от текстов. Впрочем, говоря о "Пикник" 'е не стоит разделять эти два понятия - ибо оба они неразделимы.

Итак. Музыка и вправду приблизилась к классическому звучанию (а об этом заявлял ещё и Шклярский). Музыка - всё такое же тягучее представление, и, говоря о ней, мне действительно хочется сравнить музыку "Пикник" 'а с театром - поскольку каждый инструмент-актёр знает своё место, не переигрывает, не надоедает, зато прекрасно отражает настроение.

А настроение в этом альбоме... мрачное. Грустное. Даже из названий треков видно - новый рассказ Шклярского будет на редкость мрачным. И мрачность эта отражается отнюдь не в музыке, и даже не в текстах. Некоторые песни - а они все нейтрально-задумчивые (как и в музыкальном плане, так и в плане лирики) - могут донести до слушателя весь ужас происходящего в нашем мире. Новый альбом "Пикника" 'а пытается быть актуальным, даже за счёт таких словечек в тексте, как "модные". Но не только из-за этого, разумеется - многие песни можно рассматривать под разным углом, и видеть в них, в зависимости от настроения, разные вещи. Вот "Колдыри да колдобины". Сразу ясно, что песня сия политическая, но не только. Вообще, весь альбом целиком иногда воспринимается как сюрреалистический мир, на фоне которого происходят вполне себе "наши" проблемы. Эдакая краткая история мира: сначала было "Существо", потом - "Железные мантры" ("народятся новые люди на земле"), и т. д.

Но это, на мой взгляд, довольно-таки примитивное восприятие альбома.

И анализ текстов подробный писать не стоит... Лучше просто слушать "Пикник", и, время от времени, удивляться глубиной текстов. "А вот оно как ещё бывает" или "Надо же, а я вот так раньше не думал... Тогда ведь весь смысл меняется!".

В плюс музыке - она стала более мелодичной. Жаль, что немного тут фирменных "дарквэйвных" отступлений, хотя они - дело вкуса. Кто, быть может, и обрадуется даже.

И ещё. Иногда мне кажется, что последняя песня в альбомах "Пикник" 'а - своеобразный итог. Именно последняя песня показывает, каким был альбом - весёлым или же грустным. Последняя песня показывает естество альбома.

Мантра третья.
Приоткроется дверь...


Да. Пусть дверь в альбом этот приоткрывается медленно, постепенно... Вся суть вливается в вас потихоньку, неторопливо... Только так можно получить от музыки "Пикника" 'а максимальное удовольствие и удовлетворение.

Наверное.

P.S. В подарочное издание альбома "Железные мантры" входит плакат и видео-бунусы.

@музыка: Пикник - альбом "Танец волка"

@настроение: удовлетворённое

@темы: рецензии (музыка