Впечатления от «На рубеже двух столетий» А . Белого по большей части положительные. Стиль Белого-прозаика певуч и понятен; вот только эти чертовы точки с запятой; впрочем, многие этим знаком злоупотребляют, а Белый, вроде как, без надобности их не ставит. Вроде.

Главное, что с основной задачей эта книга справляется на ура: рисует картину завершающегося 19-го века, «зари», «рубежа»… Да как угодно это можно назвать. Об интеллигенции – вот о чём эта книга, а самого Белого в ней, если подумать, не так уж и много: вот он в гимназии, описывает Поливанова и Брюсова, детство – Янжул, математики, отец, мать… Глава «Боренька» - там чуть больше Белого; композиция мемуаров меня поначалу удивляла, потом же я к ней привык: на первых парах казалось, что Белого «несёт»… Нет. По моему мнению, именно мемуарную трилогию Андрея Белого можно смело советовать людям, толком не знакомым с этим специфическим жанром – мемуарами. Мне, во всяком случае, приятно было читать данную книгу. А я не любитель мемуаров; «На рубеже двух столетий» - первая мемуарная книга, которую я осилил.

Книга заслуживает более подробного отзыва, но, поскольку я давно не отписывался, пускай «повисит» пока хоть эта запись.

P.S. Я присутствовал на «Стене» Роджера Уотерса в Олимпийском. Это событие также заслуживает отдельного отзыва. Как-нибудь отпишусь (беда в том, что рукописный (!) текст у меня есть, вот только перепечатывать его лень… В самолете его написал, м-да).