20:26 

<Здесь был тупой заголовок>

Atreus
В очередной раз подивился больной фантазией районной администрации (а может и не районной… чёрт знает, чья это задумка) – казалось бы, придумать тему глупее, чем «Свет в родном окне» невозможно, но нет, в этом году они превзошли самих себя! Встречайте: «Здоровая семья – здоровое будущее»; встречайте и радуйтесь. Просят написать две страницы текста, почему-то 14-ым шрифтом. Больные. О чём, скажите мне, можно трендеть на протяжении двух страниц?! Это не эссе получится, а словесный понос. Конкурс превращается в шоу «кто громче пукнет».

Мой излюбленный приём в таких случаях – вставка вступления. Лучше Бодлера, наверное, подобрать ничего невозможно, ведь семья – настоящий цветок зла. Осталось найти какое-нибудь стихотворение, а пока вот, знакомьтесь: это моё богомерзкое эссе, которое надо было написать ещё в пятницу. Тогда бы оно вышло задорно-весёлым. Или в субботу – была бы философия. Но никак не в понедельник, перед школой, когда в душе остаётся лишь злоба, чёрная злоба...

А если серьёзно, то это эссе получилось своеобразной антитезой моим прошлым, наивно-сопливым конкурсным работам. В то время я пытался подстроиться под стандарт. Теперь до меня дошло, что в душе я – бунтарь, и вот, держите: злое, неотёсанное эссе на злободневную тему. Жрите, жюри. Чтоб вы подавились.





На распутье.


Почему-то многие считают, что здоровье – это исключительно физический показатель; мол, ничего не болит – и ладно, держи справку, следующий! Или, к примеру, семья на карантине. Гриппом заболели, бедняжки, на антибиотиках посидят – и вылечатся, зато вот некоторые семьи имеют пожизненный карантин. Можно даже сказать – индивидуальный; бывало, зайдёшь к отцу – а он тебя так облает, так облает, что ты в отместку набросишься на маму, и нате, держите – от воплей трясутся стены, соседи гремят по батареям, у мамы инфаркт, сын вызывает скорую и грозится позвонить заодно и милиции. Толку-то, что эта семья, скрепя зубами на весь микрорайон, делала совместные пробежки по утрам, и, представьте себе, к спиртному даже не прикасалась. Папа – патологический трезвенник, сноб и дуралей, мама – библиотекарь, помешанная на поисках Либерии, сын – отличник, которого от запаха марихуаны попросту воротит. Ну и что? Всё равно они в каком-то смысле больные, хотя физическая форма их идеальна.

О да! Мы поговорим о здоровье психическом, когда все остальные будут петь рулады семейным пробежкам, походам по грибы и прочим физическим извращениям. Пусть их. Совместные интересы, задушевные разговоры, билеты в театр – всё это куда важнее «этих ваших» пробежек по одной простой причине: внутренний дисбаланс и регулярные депрессии одной физкультурой не вылечишь. Никак. Спорт заштопает больные почки, вылечит гастрит. Но от «проблем души» он не избавит.

Представим на минуту, что у какого-либо семейного человека каждый день – война. И настроение у него падает ниже плинтуса сразу, как только он приходит домой с работы. Сын хамит, жена ленивая… Сын думает, что отец виноват в отсутствии денег, мать злится на сына – не учится он ни черта, глава семьи играет роль миротворца – безуспешно, как можно догадаться. Представили? Посочувствовали? Во-от.
Но есть и другая, идиллическая сторона медали. Отец с сыном слушают одинаковую музыку, ходят вместе в кино и на концерты… Сын взахлёб спорит с мамой по поводу ничтожества Толстого, она же, отпираясь, заявляет, что повторы в языке Льва Николаевича придают тексту особую, ни с чем не сравнимую выразительность и певучесть. «А слова-паразиты? А излишнее употребление местного говора?». «Тсс! Всё это для аутичности и атмосферы!». «Тоже мне, атмосфера!». «Да как ты смеешь оскорблять великого классика?!». «Так и смею. Потому что он – безграмотная обезьяна». Максимум, на что способны культурные люди – это погрозить один другому кулаками, после чего они обычно расходятся, с маской превосходства друг над другом на лице.

Вот, собственно, я и подвёл Вас к основной теме моего несчастного эссе. «Здоровая семья – здоровое будущее» изыди! «Психически здоровая (читай – культурная) семья – здоровое (стабильное, как теперь любят говорить) будущее» приди!

Так, сначала процитируем учебник обществознания: «Семья, - утверждает автор, - является основной ячейкой общества» - думаю, все с ним согласны. Ячейка – это, по-другому, клеточка в тетради. Какие же они красивые – если девственно-чистые; и насколько безобразные – грязные, закрашенные гелевой ручкой (пьянством, наркотиками или пренебрежением). Короче: семья – этот тот же сосуд, что и человек, только семья имеет государственное значение, а рядовой человек такого значения не имеет. И если каждую из клеточек заполнить какой-нибудь гадостью, то и страна превратится в один огромный плевок на земном шаре.

Далее. Здоровая семья, это, конечно, здорово, но в нашей стране проблема обстоит именно с мозгами, т.е. с психическим здоровьем. Как сказал наш президент, мы самая пьющая нация в мире – это раз, наркотики потоком плывут с Афганистана – это два, ну и низкий уровень культурных ценностей – это три. Третий пункт – подчеркнуть и выделить курсивом. Он самый важный.

Главное в семье, бесспорно, дети. Обязанность родителей – оградить их от внешних, пошлых факторов (если можно так сказать – антикультурных), дать им нечто, что развивало бы в них и мозги, и тело. Спорт – здоровье тела, культура – здоровье ума. Аналогии можно проводить бесконечно, рекомендаций не будет.

Ибо если дети выросли невоспитанными грубиянами, то и их дети будут таким же. И следующее поколение. И последующее. Семья – это действительно будущее страны, и от того, какие будут семьи, зависит эпитет перед этим словом («здоровая» или «прокуренная»?). Решать, как обычно, нам – нам, молодёжи. Мы стоим на распутье, один неверный шаг – и всё полетит под откос, все дедовские и нынешние победы.

Тут, наверное, автор должен извиниться. За свой тон. И извиняется, хотя я давно понял, что нудное морализаторство действует куда менее эффективнее, чем наглая насмешка. Тем более, что моя не является таковой – это почти гоголевский «смех сквозь слёзы», или просто «истеричное хихиканье».

@музыка: Nirvana - Smells like teen spirit

@настроение: сонное

@темы: школа

URL
Комментарии
2009-09-21 в 20:34 

Это было гениально! Даааа...

Только рекомендую все же на ошибки еще раз проверить, где-то какие-то мелочи были...

2009-09-21 в 20:37 

Atreus
За 4 часа написания у меня уже голова кругом идёт. Гениально? О нет, это очередной глупый протест. Но всё равно спасибо.

URL
2009-09-21 в 20:39 

Ну так ты же сам сказал, что наглая насмешка действует эффективнее. Так вот, она еще и выглядит очень правдивой.)

2009-09-21 в 20:46 

Atreus
:shy: : Спасибо за внимание.

URL
2009-09-21 в 20:59 

Шум, гам и тролли в горах
Atreus, это здорово.

2009-09-21 в 21:24 

Atreus
Несколько пунктуационных ошибок, несколько речевых, одна грамматическая. После распечатки даже я их заметил.

На "вступление" взял "Люблю тот век нагой...". Конкретно вот эти строчки:

…А бледность этих жён, что вскормлены развратом
И высосаны им в стяжательстве проклятом,
Девы, что, впитав наследственный порок,
Торопят зрелости и размноженья срок!



Да, я ненавижу молодых мамаш. Эти, которые в одной руке коляска, в другой - бутылка пива, в зубах сигарета. По-моему, уместное четверостишье.

Ну и как противопоставление - Державин:

Благословится от Сиона,
Благая снидут вся тому,
Кто слёз виновником и стона
В сей жизни не был никому.




J.Alatern - Спасибо большое.

URL
2009-09-22 в 21:43 

Тот Кто Летит В Темноте
Хочется сохронять оптимизм, но после этого уже становится сложней... Ведь я вижу в последние время "молодых родителей" которые наверняка стали ими не хотя этого. Конечно далеко не все такие, но встречаются иной раз такие люди что даже руки опускаются. Яркий пример я видел недавно в своей больнице, когда это самая "молодая мать" говорит своему, чтобы он посидел на этот раз с дочкой, а она в клуб на ночь пойдет "тусить", он не согласился и они с матами пошли к выходу, а дочь в это время плакала. Грустно, очень грустно. Хотя я в последние время задумывался над самим собой, и я не могу представить себя в роли отца... Слишком я какойто раздолбай... Наверное. Ну да ладно, если посмотреть все не так плохо. Есть еще люди в наших селениях... Наверное.

З.Ы.
А если честно, я вижу хороших родителей, намного больше чем плохих.

2009-09-23 в 16:55 

Atreus
Ну будешь ты слегка безалаберным отцом, ничего, это не так страшно, как описываемая тобой сцена. Ребёнка жаль. Из-за родительского пренебрежения погибает потенциально хороший человек.

Очень цинично – обсуждать неблагополучные семьи, не входя в состав таковых. Сплетнями и злорадством попахивает. Поэтому эту тему лучше не трогать.

URL
2009-09-23 в 21:12 

круто....я писала в школе всегда сочинения в таком стиле....)за некоторые ставили 12 и читали всем классам, а за некоторые к директору))
и вот кстати писать такие сочинения очень приятно-вся злоба выходит на лист....
только не увлекайся-а то попадешь в желтую прессу))
ахха)

2009-09-25 в 07:37 

Нет границы меж Добром и Злом!
Хорошая вещь получилась! Даже несмотря на то, вам кинули кость, которую до этого обгладывали многие поколения советских ещё школьников. Хоть бы уж формулировочку поменяли, что ли?.. Но ты показал чиновникам от образования, я уверен, нечто нестандартное. Что ж, это в твоём стиле. Не жалеешь ты их оплывшие жирком предсказуемости мозги! Ох, не жалеешь!:laugh:
Ибо если дети выросли невоспитанными грубиянами, то и их дети будут таким же. И следующее поколение. И последующее.
Только вот с этим несогласен.

2009-10-07 в 12:16 

Мне понравилось. Хотя на твои обычные сочинения и эссе вовсе не похоже.

2009-10-13 в 21:28 

Тот Кто Летит В Темноте
Куда пропал то?)

2009-10-14 в 19:54 

Я не пропадал, если вопрос адресовался мне.
Просто не заходил давно, вот и всё.

2009-10-14 в 20:54 

Тот Кто Летит В Темноте
А как же Роман?

2009-10-16 в 21:55 

Atreus
А Роман делает вид что что-то делает.

URL
   

Psevdo

главная